БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Выемка почтово телеграфной корреспонденции шпаргалка

Предмет допроса охватывает обстоятельства: — входящие в предмет доказывания; — необходимые для достижения промежуточных целей расследования; — с помощью которых обнаруживаются доказательства; — знание которых необходимо для проверки и оценки доказательств; Цель допроса заключается в получении полных и правдивых показаний.

С информационной точки зрения процесс формирования показаний состоит из ряда последовательных стадий: 1) получение, обработка и сохранение в памяти информации определенным лицом; 2) истребование следователем этой информации от допрашиваемого, постановка перед ним мыслительной задачи; 3) воспроизведение — передача информации допрашиваемым следователю в форме свободного рассказа или ответов на заданные вопросы; 4) прием, осмысление следователем принятой информации, ее фиксация в предусмотренной законом процессуальной (протокольной и иной) форме.


Основная цель наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки — получение доказательств.

В качестве частных целей наложения ареста на почтово-телеграфные отправления можно рассматривать: Получив уведомление о задержании указанных в постановлении судьи почтово-телеграфных отправлений, следователь (дознаватель) прибывает в учреждение связи, где производит их осмотр и при необходимости выемку.

Тактика выемки

При изъятии папок документов нужно пронумеровать и перечислить содержащиеся в каждой из них документы, а к протоколу выемки приложить опись изымаемых папок.

Выемка документов и предметов обычно проводится в организациях, предприятиях и учреждениях. При подготовке к выемке следователь должен: Содержание выемки заключается в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

Если выявленные при осмотре сведения не имеют отношения к делу или если следователь ограничивается осмотром отправления и снятием с него копии (например, когда по тактическим соображениям целесообразно направить отправление адресату), следователь принимает меры к тому, чтобы оно продолжило движение в неповрежденном виде. Об этом делается соответствующая отметка в протоколе осмотра.

Вообще, обычно предшествует осмотр, и сведения о наличие искомой информации содержатся в протоколе осмотра. В случае, когда отправление содержит значимую для дела информацию, и следователь производит его выемку, нет необходимости в составлении вслед за протоколом осмотра составлять протокол выемки.

Об осмотре и выемке составляется единый протокол, отражающий как результат осмотра, так и факт изъятия конкретного почтово-телеграфного отправления.

Содержание выемки заключается в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

Процесс непосредственной выемки предметов и документов состоит из двух этапов: отбор объектов и их изъятие.

При выемке почтово-телеграфных отправлений следователь подбирает понятых, как правило, из числа сотрудников почтовых отделений.

Выемка почтово телеграфной корреспонденции шпаргалка

72.

Отличия обыска от выемки заключаются в следующем: 2.обыск всегда связан с государственным принуждением, а выемка вполне может быть осуществлена и в порядке добро­вольной выдачи.

10. Имелись ли факты оказания давления в процессе следствия на свидетелей и следователя с целью изменения показаний (угрозы применения насилия, уничтожения имущества, подкуп и т.п.) и т.д.

3.3. Тактика выемки

В литературе встречается весьма спорное мнение, что «общим приемом является внезапность, так как выемка, как правило, должна быть неожиданной для того, у кого она производится» и «Если внезапность отсутствует, эффективность выемки неизбежно уменьшается, а может и вообще исключаться»5. Это далеко не всегда так. Представляется, что не всегда присутствует и отмечаемый иногда в литературе принудительный характер выемки6.

Например, граждане, проходящие по делу в качестве свидетелей, как правило, добровольно выдают предметы, изымаемые следствием в качестве вещественных доказательств.

Решение вопроса о месте допроса (по месту производства рас­следования или по месту нахождения допрашиваемого) зави­сит от конкретной ситуации.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

При выемке материальных ценностей должно присутствовать лицо, ответственное за них.

кого включать в группу по ее проведению (оперативных сотрудников, незаинтересованных специалистов, определение количества понятых и их подбор); 3.

что именно следует изъять. Необходимо учитывать, что особенность данного вида выемки заключается в том, что понятыми могут быть только работники данного учреждения связи.

1.

Поэтому поисковые действия отсутствуют либо сводятся к минимуму и заключаются главным образом в отборе из общего массива соответствующих предметов и документов.

С целью получения положительных результатов к проведению выемки необходимо подготовиться, а именно:

  • — определить место, время и лицо, у которого должна быть произведена выемка;
  • — определить участников следственного действия и лиц, которые должны присутствовать при его производстве;
  • — установить предмет выемки и его индивидуальные признаки;
  • — пригласить понятых.

Содержание подготовительных действий зависит от объема информации, которой располагает следователь, от сложившейся следственной ситуации, а также особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

Выемка документов и предметов обычно проводится в организациях, предприятиях и учреждениях.

При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

2. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения

4. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

5.
Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи.

В то же время в уголовно-процессуальном законе не решен вопрос о возможности принудительного освидетельствования в случае отказа освидетельствуемого подчиниться требованиям следователя.

Круг лиц, в отношении которых может быть произведено данное следственное действие: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, а также свидетель (с его согласия; он не относится к числу обязательных участников освидетельствования за единственным исключением — если освидетельствование необходимо для оценки достоверности показаний свидетеля).

К морально-этическим основам производства освидетельствования можно отнести следующие положения уголовно-процессуального закона:

1) следователь не может присутствовать при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается его обнажением.

3. что именно следует изъять.

Необходимо учитывать, что особенность данного вида выемки заключается в том, что понятыми могут быть только работники данного учреждения связи.

Выемка почтово-телеграфной корреспонденции зачастую приносит важные результаты. К примеру, при расследовании уголовных дел по ст. 228 УК РФ (Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) при наложении ареста на корреспонденцию, ее осмотру и выемке могут быть установлены следующие обстоятельства, составляющие доказательственную информацию:

1. Каково место и время совершения незаконных действий с наркотиками (психотропными веществами)?

2.

Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». По объему исследования экспертизы делятся на основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза дополняет заключение эксперта, т.

е. заключение, полученное в результате основной экспертизы, не ставится под сомнение, а просто появляется необходимость ответов на новые вопросы.

По этой причине производство дополнительной экспертизы целесообразно поручать тому же самому эксперту (комиссии экспертов). Основанием для назначения дополнительной экспертизы является: а) недостаточная полнота основного заключения эксперта (когда он не ответил на все заданные вопросы, или ответил лишь частично); б) необходимость ответов на новые вопросы, которые возникли уже после проведения исследования или по иным причинам не были заданы эксперту. С точки зрения достоверности исследования экспертизы подразделяются напервоначальные и повторные.

Повторная экспертиза производится вместо вызывающей сомнение первоначальной экспертизы по тем же вопросам и с теми же объектами. Недоверие к первоначальной экспертизе обязывает всегда поручать повторную экспертизу другому эксперту или комиссии экспертов (ст. 207 УПК).

69. Порядок назначения экспертизы. Права подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего при производстве экспертизы.

Процессуальный порядок производства экспертизы зависит от того, где она производится — в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения. В первом случае, приняв решение о производстве экспертизы, следователь направляет в экспертное учреждение свое постановление и материалы, необходимые для производства экспертизы. Руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам этого учреждения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *